新闻

听取年度工作计划汇报等 市政协召开十三届二十三次主席会议 2019-02-26 文章来源:中国上海

昨天,市政协召开十三届二十三次主席会议,听取各专委会(指导组)2019年工作计划的汇报。市政协主席董云虎主持。 

 今年,市政协学习委将强化思想政治引领,推动建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,做优做强“委员讲坛”品牌。提案委将构建多层次提案办理协商格局,丰富协商内容,探索有效路径,运用提案推动民主监督。经济委将围绕落实三项新的重大任务协商建言,围绕重大改革发展举措落实落地开展民主监督,围绕推动经济高质量发展献计献策。新设立的农业和农村委将重点就实施乡村振兴战略调研监督,力争开好头、起好步。人资环建委将围绕长三角一体化发展示范区建设协商议政,并就旧区改造、长三角区域污染防治等开展民主监督。教科文卫体委将围绕国际金融中心和科创中心建设深入调研,提出促进“金融+科创”融合发展的建议。社会和法制委将聚焦打造一流营商环境、完善人口调控政策、促进幼托服务发展等扎实履职。民族和宗教委将重点研究少数民族流动人口服务管理创新,就宗教界加强自身建设开展专题调研。文史资料委将承办“初心论坛”,开展用足用好本市红色文化资源调研。港澳台侨委将着力发挥好港澳委员双重积极作用,涉台界别民间交流交往独特作用,涉侨界别桥梁纽带作用。对外友好委将围绕发挥进博会溢出带动效应议政调研,就社会主义现代化国际大都市指标体系进行研究。地区政协联络指导组将着力通过调研、督查等方式,把对地区政协工作的指导落到实处。
 
 会议审议了市政协十三届十次常委会议筹备工作方案。本次会议定于4月下旬举行,将围绕“深化市场监管体制改革,打造国际一流营商环境相关政策举措落实情况”议题开展监督。会议还听取了关于在沪全国政协委员出席全国政协十三届二次会议服务保障工作情况的汇报。
 
 市政协副主席赵雯、周汉民、张恩迪、徐逸波、金兴明、黄震出席。