新闻

嘉定再推32项举措 帮助企业“更高效率办成一件事” 2019-02-18 文章来源:中国上海

 不到48小时,这是去年10月上汽大众新能源汽车工厂项目从签订土地出让合同到取得施工许可证所花的时间,当时创下全市审批新纪录。这样的“特例”,今后在嘉定将成为“常规”——嘉定已推出《深入推进审批服务便民化工作方案》,以“更高效率办成一件事”为目标,制定8方面32项举措,系统重构部门内部办事流程和跨部门、跨层级办事流程。

 
  “优化营商环境,不进则退,慢进也是退。我们不能满足于已经取得的成绩,必须抬升标杆、自我加压,努力做得更好,在解决问题中形成机制优势。”嘉定区委书记章曦说。
 
  这是嘉定区在前期大调研大走访发现问题的基础上,形成的全方位解决审批堵点的工作方案。32项举措中,22项举措是已推行改革的再深化再创新。今年,嘉定将全面推行合法合规的事项“马上办”、企业和群众办事“网上办”、面向个人的事项“就近办”、一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,进一步精简审批事项、优化审批流程、完善审批方式,让企业和个人享受更多便利。围绕最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限的要求,目前,嘉定正全面清理规范证明材料和证明事项,凡没有法律法规依据的、能通过个人现有证照证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能被其他材料涵盖或替代的、能通过网络核验的、开具单位无法调查核实的,均一律取消。
 
  另外还有10项是今年新增的举措。今年,嘉定将优化区级“一网通办”总门户,进一步扩大公共服务事项范围,加大数据整合共享应用,做到“双减半”“双一百”,即行政审批承诺时限平均减少50%、提交材料平均减少50%;新增100项业务流程再造事项、新增100项高频个人事项全市通办。政务大数据服务也将进一步普及,嘉定将运用大数据技术对监管对象、市场、社会的反应进行预测,并就可能出现的风险提出处置预案,及时向社会发布相关信息,合理引导市场预期。
 
  目前,嘉定已制定进一步优化营商环境实施计划对应任务分解表,明确了每项任务的牵头单位、配合单位,不少任务还进行了“自我加压”。比如,市里要求郊区的企业优惠政策专窗实现50%以上覆盖率,嘉定把目标定为100%全覆盖。为确保工作推进,对推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下的,及时予以教育帮助、通报批评、限期改正等;对不作为乱作为的,将严肃问责。